Congreso Internacional
"San Francisco en el Arte y la Literatura",
Priego de Córdoba, 19 y 20 de julio de 2019.
Fotografías:
Marisa Mora, Mª Teresa Ruiz Barrera,
Juan Francisco Escámez, Alberto Aguilera y Manuel Gracia
Compilación:
Francisco Javier Gutiérrez Núñez
"San Francisco en el Arte y la Literatura",
Priego de Córdoba, 19 y 20 de julio de 2019.
Fotografías:
Marisa Mora, Mª Teresa Ruiz Barrera,
Juan Francisco Escámez, Alberto Aguilera y Manuel Gracia
Compilación:
Francisco Javier Gutiérrez Núñez
Cartel del Congreso.
PROGRAMA
ÁLBUM 1.-
ÁLBUM 2.-
ÁLBUM 3.-
Imagen 01a.-
Acto de apertura. De izquierda a derecha, D. Juan Antonio Sánchez López (Universidad de Málaga), Dª Jezabel Rodríguez Soriano (Concejala de Cultura - Ayto. de Priego), D. Manuel Peláez del Rosal (Pte. Asociación Hispánica de Estudios Franciscanos, A.H.E.F.) y Dª María del Carmen Díez González (Secretaria A.H.E.F.)
Imagen 1b.- Acto de apertura. Viernes 19 de julio 2019
Imagen 02.- Público asistente en el salón de actos, del
antiguo refectorio del Convento de San Francisco de Priego de Córdoba.
Imagen 03.-
Imagen 04.-
Dª Marisa Mora (A.H.E.F.) y
Dª Jezabel Rodríguez Soriano (Concejala de Cultura - Ayto. de Priego)
Imagen 05.- D. Manuel Gracia y D. Alberto Aguilera (Borja, Zaragoza)
Imagen 06.- Almuerzo. Almuerzo. Viernes 19 de julio 2019
Imagen 07.- Almuerzo. Viernes 19 de julio 2019
Imagen 08.-
"Relación alfabética de los participantes en los Cursos y Congresos organizados por la Asociación Hispánica de Estudios Franciscanos (A.H.E.F.), cuyas Ponencias y Comunicaciones han sido publicadas en el periodo indicado (1995-2019). Se hace patente su memoria con este vítor en este año de gracia al cumplirse el XXV Aniversario"
Imagen 09.-
Imagen 10.- Juan Francisco Escámez
Imagen 11.- Noticia de prensa. Juan Francisco Escámez
Imagen 12.- Detalle del programa del Congreso.
Imagen 13.- Dª María Teresa Ruiz Barrera
Imagen 14.-
Imagen 15.- D. Julián Hurtado de Molina
Imagen 16.- D. Manuel Gracia y D. Alberto Aguilera (Borja, Zaragoza)
Imagen 16.- D. Manuel Gracia y D. Alberto Aguilera:
"San Francisco de Asís en el arte de la ciudad de Borja (Zaragoza)
en la Edad Moderna".
Imagen 17.- A la derecha D. Salvador Rodríguez Becerra (Vocal AHEF)
Imagen 18.- Dª María Teresa Ruiz Barrera
Imagen 19.-
Imagen 20.- D. Fernando Gabardón
Imagen 21.-
Imagen 22.- D.
Imagen 22.- D.
Imagen 23.- D.
Imagen 24.- D. Alberto Aguilera
Imagen 25.- Fray Ángel Ramón.
Imagen 26.- D. Fernando Gabardón
Imagen 27.- Entrega de patente de D. Francisco Javier Quintana
a Dª María Teresa Ruiz Barrera
Imagen 28.- D. Manuel Morales (AHEF)
Imagen 29.- D. Alberto Aguilera, D. Manuel Peláez del Rosal y D. Manuel Gracia.
Imagen 30.- D. Manuel Morales y Dª Marisa Mora (AHEF)
Imagen 30.-
D. Manuel Morales, D. Antonio Moreno Hurtado y D. Manuel Gracia
Imagen 31.- Comunicaciones
Imagen 32.- Dª María del Carmen Díez González (Secretaria A.H.E.F.)
Imagen 33.- Comunicaniones
Imagen 34.- Dª María del Carmen Díez González (Secretaria A.H.E.F.)
Imagen 35.-
Imagen 36.- D. Antonio Bermúdez
(Priego de Córdoba)
Imagen 37.- D. Francisco Javier Quintana
Imagen 38.-
Imagen 39.- Entrega de patente a
D. Ángel Martín Roldán por D. Manuel Morales.
Imagen 40.- Entrega de patente de
D. Francisco Javier Quintana a D. Antonio Bermúdez.
Imagen 40a.-
Imagen 40b.- Visita a las Destilerías Duende.
Anis Arruza. Casa Fundada en 1908.
Imagen 41.- Visita a las Destilerías Duende.
Anis Arruza. Casa Fundada en 1908.
Imagen 42.-
Imagen 43.-
Imagen 44.-
Imagen 45.-
Imagen 46.-
-o-o-o-
Visita a Rute y memorable comida
(por Alberto Aguilera y Manuel Gracia)
Entre los actos sociales programados con ocasión del congreso de franciscanismo celebrado en Priego de Córdoba, destacó la visita efectuada a la localidad de Rute, famosa por sus anisados y su jamón, entre otras muchas cosas.
El Museo del Anís, está instalado en las antiguas Destilerías Duende, fundadas en 1903. Creado en 1993, en sus impresionantes salas se pueden contemplar el origen y evolución de los anisados aguardientes de Rute. Alambiques, fotografías y una espectacular de botellas históricas con sus etiquetas dedicadas a toreros famosos, estrellas de la canción y miembros de la Casa Real, sorprenden al visitante que, además queda cautivado por la singular decoración del museo.
Su propietario y director D. Anselmo Córdoba Aguilera, nos acompañó por el recorrido, jalonado por sucesivas catas de los diferentes tipos de anisados que elabora.
Junto con el Prof. Peláez estuvieron presentes el Presidente de la Excma. Diputación Provincial de Córdoba D. Antonio Ruiz Cruz, que es además Alcalde de Rute, y la Concejal Delegada de Turismo, Nuevas Tecnologías, Sanidad, Innovación y Empleo Dª. María Dolores Peláez García, los cuales dedicaron cariñosas palabras de bienvenida a los visitantes, destacando que Rute se ha convertido en un centro de atracción turística de excepcional importancia, con más de 200.000 visitantes en época de Navidad, atraídos por los productos que allí se elaboran.
Fue también notable la presencia de diversos medios de comunicación que, entre otras personas, entrevistaron a nuestro Presidente, en relación con la importancia del Turismo Cultural y la reciente inscripción en la lista del Patrimonio Cultural Inmaterial de la UNESCO de diferentes elementos cordobeses, como la Fiesta de los Patios.
Precisamente, en uno de esos maravillosos patios, propiedad de Anselmo, nos fue ofrecida una impresionante recepción.
En un ambiente sumamente agradable y fresco pudimos degustar una amplia selección de productos gastronómicos, mientras otros se extasiaban frente a las flores que decoraban el patio.
Un sentido muy diferente tuvo la comida celebrada el día anterior en un restaurante de Priego, con la singularidad de que, antes de servir los alimentos, la historiadora británica Vicky Hayward habló sobre el arte culinario franciscano, mientras que fray Ángel Serrano, cocinero del convento del Santo Espíritu de Gilet (Valencia) habló sobre las excelencias de la humilde dieta franciscana, basada en productos sencillos de temporada, aunque preparados con cariño y respeto a la Naturaleza.
Tuvimos ocasión de comprobarlo pues el menú que había diseñado Vicky estaba integrado por unas aceitunas, un caldo de pollo caliente, como el que se prepara para los enfermos, y abadejo con tomate, culminando con unos orejones en almíbar. Los asistentes quedaron sumamente complacidos con esta muestra gastronómica.
También tuvimos la oportunidad de contemplar la salida de los integrantes de la aurora que, a partir de las doce de la noche de todos los sábados del año, recorre las calles de Priego, constituyendo una de sus más antiguas tradiciones. Un acto muy bonito del que tomó nota el Secretario de la cofradía de San Bartolomé de Borja, para intentar reproducirlo, al menos, todos los días 24 de los meses del año, en homenaje a su Patrón. Sería muy bonito.
Lástima que no haya empezado hoy, 24 de julio, aunque lo ha intentado.
No hay comentarios:
Publicar un comentario